Непальская кухня. Традиционные блюда в стране

Национальная непальская кухня довольно простая, состоящая из несложных блюд с небольшим числом ингредиентов. Основой питания здесь является рис, овощи, каши из пшеницы или пшена, а также картофель. Основное разнообразие в традиционную кухню Непала вносят соусы.

Непальцы отдают предпочтение острому карри, которым здесь щедро сдабривают очень многие блюда. В последние годы в блюдах Непала все больше проявляется китайское влияние. Большинство рецептов соусов приходит в страну от соседей, вместе с употреблением лапши и бобов, которых прежде в Непале не знали.

Среди национальных блюд Непала можно назвать дал . Здесь так называют отварной рис с чечевицей и овощным карри. Иногда к блюду добавляют свежую или маринованную сою. Кроме овощей к рису в Непале добавляют небольшие кусочки мяса - яка, козы или птицы. Говядина в пищу не употребляется, поскольку корову здесь полагают священным животным. В некоторых случаях рис едят просто с маслом.


Чем дальше вы будете подниматься в горы, тем меньше риса будет в меню местных гостевых домов. В горной части Непала едят пшеничную кашу и картофель . Картофель тут принято отваривать или запекать целиком. А в кашу кладут масло из молока яка. Вместо хлеба в Непале пекут лепешки из рисовой, кукурузной или пшеничной муки. Их подают практически ко всем блюдам.

Непальцы готовят в большом количестве творог и простоквашу. На ее основе делается одно из популярных местных блюд дахи-чиура , когда к простокваше добавляют дробленый рис или пшеницы. Для аромата в это блюдо кладут разнообразные травы.


Основной напиток Непала - это черный чай . Его здесь пьют без добавок вообще или доливая молоко и сливки. В горной части Непала вам могут предложить попробовать чай с маслом, но эта версия напитка понравится далеко не каждому.

Из спиртного в Непале делают самогон тонба, ячменный напитого чанг и ром кукри. Пиво здесь варят на основе проса или риса, и оно носит название ракши. Привозное спиртное в Непале стоит очень дорого, так что покупать его здесь неосмысленно.

Сейчас люди много . Но, согласитесь, невозможно узнать страну, не открыв ее гастрономическую сущность, не познакомившись с ее национальной кухней. Пожалуй, наиболее своеобразны вкусы, ароматы, продукты, методы приготовления блюд в Азии. е, Таиланде, Китае, Непале поражает сначала воображение, а потом вкусовые рецепторы и обонятельные окончания. Сегодня у нас разговор о непальской кухне. Такая еда, как в Непале, не встречается нигде больше, это в полной мере оригинальный вкус Азии, но, к сожалению, значительно менее известный.

В Непале многое заслуживает превосходной степени: его природа, его горы, его цветы, его . Весь он необыкновенный и яркий. Такова и его национальная кухня. В этой стране проживают более ста этнических групп, которые отличаются и культурой, и питанием. Но при всех существующих региональных различиях, национальную кухню Непала в целом можно охарактеризовать как ароматную, вкусную и здоровую.

Великие кулинарные традиции Индии, Китая и Тибета, смешавшись с традициями коренных народов этой страны, создали уникальную, самобытную и гармоничную непальскую кухню.

Продукты, специи и приправы национальной непальской кухни

Основные продукты – рис, пшеница, чечевица, свежие овощи, иногда мясо. Эти бесхитростные продукты, благодаря местным поварам, превращаются в произведения кулинарного искусства, ослепляющие вкус, дразнящие ароматом, вызывающие восторг любого энтузиаста. Еда в Непале – это блюда, достойные королей.

Очень вкусно, очень остро, очень разнообразно – вот такие три основные черты такого превосходного явления, как непальская еда. Это не передать словами. Это нужно попробовать.

Это – множество маленьких тарелочек с разноцветным содержимым – вареными, тушеными, маринованными, солеными, и прочими фруктами и овощами.

Еще непальская кухня – это использование всевозможных специй и приправ. Как и в родственной индийской кухне, здесь широко используются специи приправы, но кухня Непала гораздо менее острая и пряная, еда в ней не такая жирная и при приготовлении используется много зелени.


Пряности, специи, приправы придают пище более насыщенный вкус и аромат, обладают целебными свойствами. Видов их насчитывается не один десяток. К каждому блюду полагаются свои специи и приправы. Они сочетаются между собой и подходят к основному продукту.

Своеобразный букет создают лавровый лист, черный перец, кориандр, тмин, кинза, чеснок, имбирь, лук, мускатный орех, кардамон, желтый шафран, жгучий красный перец, пряная куркума, зеленый лук, а добавление свежих или сухих гималайских трав в блюда усиливает этот волшебный аромат, придавая ему острые и дразнящие оттенки.

Наиболее часто при приготовлении пищи в непальской кухне используется варка, тушение, готовка на пару, маринование, гриль.


Всегда в продуктах питания населения любой страны отражаются основные направление ее хозяйства и уровень их развития. Непал страна аграрная и очень долго жил в условиях дефицита продуктов. И это не удивительно, ведь только 6% территории страны пригодны для земледелия.

Основной и самый важный продукт непальской кухни – рис. Рис – всему голова, так могли бы перефразировать нашу пословицу в этой стране. От его урожая многое зависит. Когда непальскому малышу исполняется полгода – ему дают первый прикорм – это, конечно, рис. Это чрезвычайно значимое событие для каждой семьи, оно сопровождается специальными церемониями.

Среди непальский праздников, устраиваемых в честь огромного сонма богов всякого ранга, помогающих непальцам в их непростой жизни, выделяется “праздник угощения лягушек рисом”. На поля выносят вареный рис – угощение лягушкам, после которого они, в качестве ответного слова, могли бы обеспечить хороший урожай риса.


Жители страны едят свой любимый рис с овощами, с соусами, с маслом, изредка с курицей, мясом козленка или яка. Выращивают здесь чечевицу, кукурузу, пшеницу, картофель и гречиху. Интересно, что Непал – родина гречихи. Выращивают ее здесь в немалом количестве, особенно в горных районах, используя для этого узенькие, идущие ступеньками, полоски земли.

Но, похоже, выращенную гречиху употребляют как-то по-своему, возможно, в виде муки. Во всяком случае, мы не видели в магазинах в продаже пакетов с гречневой крупой и нам не встречалась в меню гречневая каша. Во время своего горного трека мы видели, как местные жители на своих террасках растят картофель, помидоры, другие овощи, Все получается не очень товарного вида, мелковатым, но в хозяйствах практически обходятся без химии, поэтому все получается фантастически вкусным и каким-то особенно натуральным!

Кулинарные традиции и обычаи за столом

Национальная самобытность каждого народа наиболее ярко отражается в культуре его питания. Существует несколько ключевых моментов, связанных с едой, которых надо придерживаться в Непале.

  • Нельзя из одной тарелки есть вместе с кем-то. То же самое насчет использования одного стакана.
  • Избегайте коснуться чужой еды.
  • Всегда мойте руки после еды.
  • Левой рукой не принято ни есть, ни что-либо давать или брать. Как правило, жители Непала в качестве столовых приборов используют пальцы правой руки. Иностранцам, правда, могут предложить ложку, а в ресторанах всегда есть привычные нам ложки-вилки.
  • Кухня в доме непальца место закрытое для посторонних. Остерегайтесь что-либо бросить в горящий очаг. Если вас пригласили в гости в частный дом, обязательно снимите перед входом обувь.
  • Коровы считаются священными в Непале, и поэтому любые пищевые продукты, содержащие говядину, использовать строго запрещено.

Завтрак, обед и ужин по-непальски

Для обычного среднего непальца завтрак – горячий молочный чай, для тех, у кого рабочий день начинается рано, дополнительно может быть рис или рисовая каша.


Для обычного среднего непальца обед – это дал бат.

Для обычного среднего непальца ужин… Это снова дал бат. Да, вот такой он, обычный рацион среднего человека Непала. Два основных приема пищи, в которых царит дал бат…

И непальский чай, который выпивается в огромных количествах в течении дня…

Еда из Непала. Вку-у-усно!

Дал бат – это традиционное и распространенное непальское блюдо, представляет собой отварной рис и соус из чечевицы. В комбинации с разнообразными гарнирами – овощами, перцем, луком, мясом и другими – вкусно и питательно. Нам он пришелся по вкусу. А дал бат таркари разновидность дал бата с овощами. Его можно есть с фруктами, специями, яйцами и рыбой, которой достаточно водится в реках страны. Дал бат подают на жестяной тарелке, состоящей из сегментов, в которые разложены по-отдельности все компоненты, к ним прилагается лепешка.


Безмерно вкусны момо, такие большие вареники или пельмени, уж не знаю, с чем точнее их сравнить. Их начинка может быть самой разной, и готовить их тоже могут по-разному: отваривать, жарить или приготовлять на пару. Виды начинки могут тоже варьироваться: из мяса, из овощей, из картошки, из сыра, сладкие И к ним полагается соус, тоже, конечно, острый. Сытно, вкусно. Правда, бывают момо уж слишком острые.

Очень вкусна тхукпа – лапша, с овощами и куриным мясом. Хороша и жареная лапша, она подается тоже с овощами, можно взять и с мясом.


Самоса – такие жареные пирожки. Начинка – картошка и горох. Они тоже могут быть очень острыми, но вкусные… И сытные. Много раз покупали самоса на улице и ели. Про уличную еду считаем, что если то, что вы намерены съесть, только что приготовили, то это есть можно смело.

В северной части Непала любят картошечку, как и у нас в стране. Отваривают ее или запекают, солят, добавляют чесночка ну, и конечно, ведь это Непал, толченый перец чили. Правда жители высокогорий предпочитают картошку недоварить, так, чтоб серединка осталось твердой. Тогда для переваривания ее потребуется больше времени, значит чувство сытости будет более продолжительным. А с другой стороны, и с топливом чем выше в горы, тем сложнее…

Запивают это блюдо молоком яка или, приготовленным из него, кисломолочными продуктами и сыром. Мы – м-м-м, как он нам понравился! Да, еще задержим свой взор, с горящим в нем гастрономическим интересом, на яке. Сами не пробовали, но читали, что темно-вишневое мясо яка очень полезно и вкусно и обладает некими целебными свойствами. Взяли себе на заметку для следующего раза.

В Непале большой выбор блюд, многие из них мы даже не успели попробовать. У нас была иная, не кулинарная, цель поездки, да времени в стране мы провели гораздо меньше, чем потребовалось бы для серьезного ознакомления с едой в Непале.

Но кое-что из этого разнообразия непальской кухни и мы попробовали и оценили. Уже дома, я поискала в интернете рецепты кухни Непала. Нашла немало. Почитала и убедилась, что многие из этих удивительных и вкусных блюд можно приготовить дома из продающихся здесь, у нас, продуктов и не затратить на это слишком много времени…

Интересная статья? Подпишитесь на обновления блога и получите еще больше информации по RSS, Email

Непальская кухня May 24th, 2013

Гундрук (Gundruk) — традиционное непальское блюдо из квашеных листьев овощей.


Кухня Непала впитала в себя уникальные традиции приготовления пищи двух соседствующих регионов — Индии и Тибета.
Традиционные рецепты непальской кухни просты, но необычны на вкус. Её основными ингредиентами являются рис, пшеница, кукуруза и бобовые в сочетании с овощами или мясом. Многие непальские блюда готовятся на горчичном масле, гхи (топлёном масле), а иногда на масле из молока яка.

Тонкий вкус пище придают специи и травы. В приготовлении широко используются имбирь, кориандр, куркума, мускатный орех, кардамон, корица, лавровый лист, чёрный перец, чилли, кинза, зелёный лук, а также тимур (сычуаньский перец), добавляемый в маринады и соленья, и джимбу — гималайское растение (Allium hypsistum), по вкусу напоминающее лук и чеснок одновременно, используемое в свежем или сухом виде в блюдах из бобовых. Пищу в Непале обычно готовят на древесном угле, что придаёт ей особый вкус. Как правило, непальцы едят правой рукой, хотя иногда используют и столовые приборы.

В Непале традиционно принимают пищу два раза в день — утром и вскоре после захода солнца. В течение дня едят легкие закуски и пьют чай с молоком.
Большинство проживающих в Непале индуистов — вегетарианцы, поэтому основными продуктами индийской кухни, также как и в Индии, являются рис (бхат), бобовые (дал) и всевозможные овощи (таркари). Эти три компонента составляют повседневное традиционное блюдо, называемое дал бхат таркари. Из дала готовят острый соус. Для таркари (овощного гарнира) обычно используют различные листовые овощи, картофель, кабачки, зелёную фасоль, цветную капусту, приправляя его пряностями. К главным блюдам подносят в небольшом количестве разнообразные ачар (соленья), чатни (острые соусы), а также дольки лайма и острый перец (чилли). Кисломолочные продукты, такие как дахи (простокваша) и панир (прессованный творог высокой жирности), прекрасно сочетаются со многими индийскими блюдами или подаются отдельно к рису и лепешкам.
В кухне неваров, жителей долины Катманду, главным образом преобладают мясные блюда.

Невары — изощрённые мясоеды. Это единственная этническая группа в Южной Азии, употребляющая мясо буйволов. В плодородной долине Катманду произрастают в изобилии всевозможные овощи, бобовые и различные травы, широко используемые в приготовлении повседневных блюд. Как правило, неварская пища обильно приправлена специями, особенно чилли. Множество неварских блюд готовят только по особым праздникам или семейным торжествам. Так например, на фестиваль Йомари Пунхи, посвящённый богине Аннапурне, который отмечается в день полнолуния в декабре, после сбора урожая риса, готовят йомари — сладость из рисовой муки с начинкой из чёрной патоки и кунжута.

Непал является также одним из лучших мест, где можно попробовать тибетскую кухню, отличающуюся гармоничным вкусом легких и ароматных блюд.
Кухня Гималайских областей (северных частей Непала) схожа с тибетской. Здесь распространены блюда из проса (пшено) и пшеницы — главных зерновых, выращиваемых на этих территориях. Широко используется картофель, из которого готовят различные блюда или просто варят в кожуре, а затем, очистив, едят с солью и растолченными чилли и чесноком. В повседневном рационе обязательно присутствует молоко яков, а также кисломолочные продукты, приготовленные из него (сыр, масло, простокваша).

Кухню тераи, южной территории Непала, зачастую невозможно отличить от кухни близлежащих индийских штатов. Но все же, она более разнообразна, благодаря многочисленным овощным и плодовым культурам, выращиваемым в тераях, таким как манго, папайя, банан, джекфрут (хлебное дерево), лимон, лайм, азиатская груша и восковница.

Подобно своим индийским соседям, непальцы наслаждаются огромным разнообразием сладостей, большинство из которых готовят из молока. Самые популярные лакомства — это барфи (молочная помадка), расбари (творожные шарики, подобные индийским расгулам), лалмохан (жареные шарики, пропитанные в сиропе, наподобие индийских гулаб-джамунов), кхир (сладкий молочный рис), джалеби (хрустящие жареные спирали, пропитанные в сиропе).

Каждый, кто посетит Бхактапур, сможет попробовать джуджу дхау — "король простокваши" — восхитительный кремовый десерт из простокваши.
Традиционным напитком в Непале является чай, который чаще употребляют с молоком. Напиток из чайных листьев, сваренных в молоке с сахаром и специями, называемый непали чия (Nepali chiya) или масала чай, особенно популярен среди непальцев. На территориях, близлежащих к Тибету, пьют заваренный в молоке яка, сдобренный ячьим (топлёным) маслом, подсоленный (чёрный) чай, называемый бо-ча или бо джа (ингредиенты и способ приготовления непальской версии несколько отличаются от классического тибетского).

Популярный охлаждающий напиток — ласси, приготовленный из простокваши с солью или сахаром. Из алкогольных напитков популярен чанг — непальское домашнее пиво, приготавливаемое из ячменя, проса или риса, а также ракши — рисовое вино и ром кукри.

Сикарни (Sikarni) — сладкая взбитая простокваша, иногда с орехами, корицей, кардамоном, фруктами или сухофруктами.

Квати, Кванти (Kwati, Quanti) — суп из девяти видов проращенных бобовых со специями и травами.

Ладду (Laddu) — сладкие шарики из обжаренной нутовой муки и сухофруктов.

Момоча, Момоч (Momocha) — неварский вариант тибетских момо (овощные или мясные вареники (пельмени), приготовленные на пару). Невары готовят их обычно с мясом буйвола.

Йомари (Yomari) — приготовленная на пару сладость из рисовой муки с начинкой из кунжута и чёрной патоки, называемой также меласса (сладкий, чуть горьковатый сироп, образующийся при производстве тростникового сахара).

Пури (Puri) — лепёшки из пшеничной муки, обжаренные в масле до золотистого цвета.

Собираясь посетить какую-либо страну, туристы интересуются ее гастрономической сущностью. Кухня поражает не только внешним видом и ароматом, но и необычным вкусом. Здесь проживает около 100 этнических групп, которые отличаются своими , в том числе и в приготовлении пищи.

Формирование национальной кухни Непала

Местные жители предпочитают употреблять здоровую и ароматную пищу. Кухня Непала формировалась на основе кулинарных традиций Тибета, Китая и Индии, при этом в последние годы добавилась еще европейская культура. Основными продуктами питания считаются рис, чечевица, пшеница и свежие овощи, изредка в рационе бывает мясо.

Еда здесь имеет 3 основные черты: вкусно, остро и разнообразно, ее готовят на масле из горчицы, молока яка и гхи. В Непале используются всевозможные приправы и зелень:

  • кинза;
  • тмин;
  • желтый шафран;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • пряная куркума;
  • жгучий красный перец;
  • кориандр;
  • гималайские травы (например, Allium hypsistum), которые растут только в этом регионе и придают блюдам насыщенный аромат.

Фрукты и овощи местные повара солят, маринуют, тушат и варят, добиваясь необыкновенного вкуса. В стране выращивают гречиху, кукурузу, помидоры и картофель. В Непале существуют особые кулинарные традиции, которых должны придерживаться и туристы:

  • нельзя есть вдвоем из одной тарелки или пить из одного стакана;
  • обязательно мойте руки перед тем, как сесть за стол;
  • традиции также запрещают есть левой рукой;
  • нельзя касаться чужого блюда;
  • в качестве столовых приборов здесь принято использовать пальцы правой руки. Но по требованию туристам обычно приносят столовые приборы.

Традиционные блюда в стране

Обычно местные жители едят 2 раза в день: утром и вечером, после заката, а в остальное время они пьют черный чай с молоком и употребляют легкие закуски. Самым популярным и традиционным блюдом в Непале является дал-бат. Местные жители могут есть его каждый день и по нескольку раз в сутки.

Блюдо представляет собой вареный рис с соусом из чечевицы. Его комбинируют с мясом, рыбой, яйцами, специями, луком, перцем, овощами или фруктами. Подают такую еду в специальной жестяной тарелке, которая состоит из сегментов, где разложены ингредиенты. К ним прилагается хлебная лепешка, а кушать всё это нужно руками.


В стране распространены и другие блюда, которые непальцы употребляют практически ежедневно:

  • Момо – вареники с овощами и мясом, готовятся они на пару и подаются вместе с перцем и острым соусом;
  • Чикен Чили – сытное и вкусное блюдо из мяса курицы, к которому добавляют специи и помидоры;
  • Тукпа – его готовят в виде супа из лапши, мяса, капусты, зеленого лука, болгарского перца и помидоров;
  • Сизлер – блюдо представляет собой запеченное на гриле мясо яка вместе с картошкой, овощами и грибным соусом, поджаренными на огне;
  • Секува – мясо курицы, буйвола, баранины или свинины, приготовленное на гриле;
  • Чатаамари – блинчики из рисовой муки с мясом, яйцами;
  • Санья – засушенная рыба;
  • Качила – сырой замаринованный фарш, приготовленный из мяса буйвола, который подается с имбирным соусом;
  • Ква Гхаса – густой суп из овощей и любого мяса;
  • Сапумхичха – костный мозг, который готовят в оболочке желудка;
  • Чо-хи – тушеные мозги и кровь буйвола, подаваемые со специями.

Вегетарианцам стоит попробовать такие блюда:

  • Цампа – каша, сваренная из пшеничной, рисовой, ячменной муки;
  • Баджи или Чивра – предварительно замоченный рис, который отбивают колотушкой до превращения его в хлопья. Подается с карри или простоквашей;
  • Джаа – рис с овощами, чечевицей и карри;
  • Ваунчха – блюдо из овощей только зеленого цвета;
  • Мусия – смесь из бобовых и имбиря, обжаренная на масле;
  • Кванти – суп из 9 различных пророщенных бобовых с добавлением пряностей и специй;
  • Паунчха – кислый суп из ягод;
  • Тама – суп, приготовленный из сухих побегов бамбука, специй и трав;
  • Гундрук – квашеные листья различных овощей;
  • Алу Тахмах – тушеное блюдо из картофеля, фасоли и побегов бамбука;
  • Шеркам – твердый копченый сыр, приготовленный из молока яка или чаури.

Еда в Непале не такая острая, как в соседних государствах, при этом она довольно разнообразная и зависит от районов. Например, в высокогорной части страны картофель слегка не доваривают, чтобы сердцевина была сырой. Это делается для того чтобы пища дольше переваривалась, и чувство голода наступало позднее.

Популярные напитки

Кухня Непала имеет большое количество не только блюд, но и напитков. Наиболее популярными из них считаются:

  • Бо-ча – это черный чай, который употребляют не только в чистом виде, но и с добавлением сахара, масла, сливок или молока;
  • Молоко яка и приготовленные из него кисломолочные продукты;
  • Масала-чай (Nepali chiya) – готовится из топленого молока и специй;
  • Дахи – простокваша, которую пьют отдельно или подают к рису;
  • Ласси – готовится на основе простокваши, с добавлением соли и сахара;
  • Чанг – алкогольный напиток, похожий на пиво, сваренный на основе риса, проса или ячменя;
  • Ракши – рисовое вино.

Десерты в Непале

Наиболее вкусные сладости в стране готовятся из молока и фруктов: это манго, лимон, банан, папайя, восковница, азиатская груша, лайм и т.д. Путешествуя по стране, обязательно попробуйте такие блюда:

  • Сикарни – взбитая простокваша с добавлением сахара, корицы, орехов, кардамона и сухофруктов;
  • Йомари – блюдо из рисовой муки, черной патоки и кунжута, приготовленное на пару;
  • Малпуа – сладкие оладьи;
  • Лалмохан – шарики, пропитанные в сиропе и обжаренные на пшеничной муке;
  • Лакхамари – блюдо из масла, сахара и муки;
  • Расбари – шарики из творога, пропитанные в сладком сиропе;
  • Барфи – молочная помадка;
  • Ладу – сладкие лепешки из сухофруктов и нутовой муки;
  • Джалеби – хрустящие жареные крендельки, которые предварительно пропитали в сиропе;
  • Джуджу дхау – десерт из простокваши и крема.

Непал - это прежде всего горы, но как и в любой другой стране, есть тут своя особенная традиционная кухня. Для наших соотечественников она таит немало сюрпризов, особенно если вы в Азии впервые.

Не подумайте чего, - в Непале всё очень вкусно, да и продукты используются совсем не экзотические. Но вот их сочетание и кулинарные традиции очень отличаются от наших.

Как по мне, непальскую еду слишком часто сравнивают с индийской. С одной стороны, тут нет ничего удивительного, ведь два народа тесно связаны между собой и многие потрясающие блюда из Индии доступны практически в каждом непальском меню. С другой стороны, во многих кафе и ресторанах найдутся и тибетские, китайские, европейские блюда. И да, ели вы прониклись кулинарным мастерством индийских поваров, Непал может несколько разочаровать, - еда покажется пресной. Не забывайте, что это горная страна и у них нет большого разнообразия продуктов, да и вкусы отличаются, а блюда часто подогнаны под туристов.

Я не хочу сравнивать кухню Непала с чем-то ещё. Она эклектична и интересна. Её надо пробовать!

Особенности непальской кухни

Для начала, немного об особенностях кухни и питания именно в этой стране:


Завтраки, закуски и хлеб

Начнём с завтраков, вернее с их наборов. Во многих непальских меню предусмотрены комплексные утренние (готовят часов до 11) сеты с разными составляющими. Вот основные их виды:


Также возможны вариации и дополнения. Как видите, завтраки довольно сытные и если вы любите всё, что в них входит, смело заказывайте набор - выйдет дешевле. Кроме этого, как с утра, так и в течение всего дня, можно заказывать следующие блюда:


Супы

В Непале я встречала две группы супов: очень сытные с большим количеством овощей и лапши (тукпа, тхентук) и совсем простенькие, но наваристые бульоны (чесночный, томатный, луковый, картофельный). Правда, есть в некоторых меню и обычные овощные и куриные супы, похожие на наши.

Непальские супчики я полюбила, особенно «бульоны» с чапати или тибетским хлебом. В треке это отличный и полезный обед.


Чуть подробнее о каждом из супов:


Основные блюда

Выбор основных блюд интересен и разнообразен. Повторюсь, что рацион простых непальцев крайне скуден, а вот в кафе/ресторанах есть еда на любой вкус. Вот то, что стоит попробовать хоть один раз:


Мне понравилось, что в Непале ты можешь ознакомиться с кухней разных стран мира. Они готовят и итальянскую пасту, и мексиканские тако, и китайскую лапшу, не говоря уже об индийских и тибетских блюдах. Но всё это на их собственный лад, так что берите давно знакомые блюда и удивляйтесь неожиданной интерпретации. Как, например, мы взяли как-то пиццу и получили лепешку с мелко нарезанным луком, грибами, капустой, помидорами и сыром. Было вкусно.


Непальские сладости

В Непале не популярна выпечка, пирожные и торты, но сладкоежкам будет из чего выбрать.

Сразу расскажу про блюдо с громким названием «Сникерс ролл» , хотя вы также можете встретить «Марс» и «Твикс» роллы. Думаю, основной ингредиент понятен. Сообразительные непальцы придумали заворачивать шоколадные батончики в блины и продавать вот такое блюдо. Туристы едят.


Более традиционные сладости это:


Ещё к сладостям Непала можно отнести разные фруктовые салатики, которые часто приправляют чем-то вроде простокваши.

Есть и одно очень особенное лакомство, которое является неотъемлемой составляющей фестиваля Йомари Пунхи в честь богини Аннапурны. Оно называется йомари , готовится из рисовой муки и мелассы. Это очень необычная по форме и вкусу сладость. Если будет возможность, обязательно попробуйте.


Напитки

Почти всегда непальцы пьют чай . Знали ли вы, что в этой стране выращивают и собирают очень хороший чай? Вот только из-за близкого соседства с такими индийскими штатами как Дарджилинг и Ассам, непальский чай не особо известен в мире, да его почти и не экспортируют. Неудивительно, что все любят этот напиток, ведь его выращивают на гималайских склонах в окружении чистейшей природы. Я советую купить непальского чая домой, а подробнее о том, как выбрать хороший продукт мы писали в отдельной статье про .


Безалкогольные непальские напитки

Свежевыжатые соки . В переводе на наши деньги стоят сущие копейки. Доступны по всему Непалу, но некоторые фрукты сезонные. Самые популярные свежевымытые соки из манго, яблок, ананасов, апельсинов, мультифруктовые.


Масала-чай . Ох уж этот удивительный черный чай со специями, молоком и большим количеством сахара. Когда я в первый раз услышала о таком напитке, то не поверила, что все эти ингредиенты могут вкусно сочетаться. Но достаточно один раз попробовать, чтобы влюбиться в его вкус.


Тибетский чай . Если масала-чай многим приходится по вкусу, то тибетский - на любителя. Судите сами: к обычному чаю добавляется молоко, масло яка (имеет специфический прогорклый вкус) и соль.


Имбирный чай . В Непале готовится как просто из имбиря, так и в сочетании с черным чаем. Мне совсем не понравился второй вариант, а вот обычный сладкий имбирный напиток очень вкусен.

Алкогольные непальские напитки

Вообще, алкоголь в этой стране не пользуется особой популярностью у местных. Есть несколько неплохих локальных спиртных напитков, а импортные будут стоять очень дорого. Из чисто непальского алкоголя можно попробовать:


Где пробовать традиционную кухню Непала

У вас точно не возникнет проблем с поиском заведения, где бы отведать настоящей непальской еды, ведь они повсюду. В меню каждого кафе или ресторана есть национальные блюда.


Что попробовать в Непале: мои ТОП 5

  1. Дал-бат. Бесспорно, блюдо номер один в жизни любого непальца. Пробовать обязательно!
  2. Мо-мо. Вкусные паровые «пельмешки», а ещё к ним подадут замечательно острый соус.
  3. Масала чай и тибетский чай . За первый напиток я голосую всеми руками и ногами. Необычный и крутой чай со специями, молоком и горкой сахара. А вот тибетский стоит попробовать хотя бы из интереса. Вдруг вы станете одним из фанатов этого напитка с маслом яка.
  4. Тукпа. Тибетский суп, который насытит любого. Круто, когда к нему приносят специи и соуса и их можно самостоятельно добавлять.
  5. Сизлер. Шипяще-дымящая сковородка со стейком, объятым пламенем. А вокруг паровые овощи, грибной соус и хрустящая картошечка.

Питание на горных треках и акклиматизация

Отдельно хочется рассказать и подсказать по питанию на горных треках, которое одновременно простое и сытное. К тому же, правильная еда поможет в успешной акклиматизации.




Top