Почему стреляет попкорн. Почему стреляет попкорн исследовательская работа Почему стреляет попкорн исследовательская работа

Бизнес-идея.

Производство попкорна дома.


Сладкая вата –рекордсмен среди окупаемых видов бизнеса .




Попкорн- очень древняя культура. Самые старые початки попкорна были найдены в пещере Бет Кей вблизи Нью Мехико.

статуэтка богини кукурузы

Пещера Бет Кей





Древние «попперы» представляли собой посудину, выполненную из глины, минералов (например мыльного камня), позднее проволки и металла с небольшим отверстием наверху и длинной боковой фигурной ручкой в форме, например кота, других животных или просто украшенной резьбой.

Древние попперы


Коммерческая история попкорна началась в 1880 году, когда упоминание о нём впервые появилось в сельско-хозяйственной документации США. В 1885 году Чарли Криторз изобрёл первую попкорн «машину» , которая тоже стала называться «поппер».

Сегодня большая часть попкорна, который мы покупаем в кинотеатрах, сделан на аппаратах, сконструированных семьёй Криторз.



Классификация. Попкорн (научное название zea mays everta) – вид кукурузы. По-английски кукуруза означает corn. Причём слово corn в истории человечества не всегда означало кукурузу. Итак, существует несколько видов кукурузы:

Зубовидная

Кремневидная

Сладкая

Стручковая


Само зерно может быть:

Вытянутой формы

Овальной, похожей на жемчужину



Попкорн – натуральный низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции содержится столько балластных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с

отрубями. Попкорн, приготовленный без сахара –это диетический продукт для тех, кто страдает диабетической болезнью, рекомендованный в качестве заменителя хлеба.


Попкорн богат клетчаткой и содержит мало жира. Он является профилактическим средством онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта .


Приготовление попкорна

Приготовление попкорна в домашних условиях - увлекательное и весёлое занятие. Отлично подходит как для поднятия настроения, так и просто для развлечения.


Кукуруза для попкорна отличается от обычной кукурузы по форме: семена более мелкие и округлой формы. Продаются в магазине, но можно самим вырастить на даче в открытом грунте.

Перед жаркой проверяю: нет ли зёрнышек плохих: почерневших, либо пустых и высохших.


На хорошо нагретую сковороду высыпаю жменю зёрнышек кукурузы.

Накрываю крышкой.



Через несколько минут все зёрна превращаются в воздушную кукуруз у



Распаковываю бумажный пакет и кладу в микроволновку .

Включаю максимальную мощность и жду около 4 минут (когда в пачке станет стрелять раз в 2-3 секунды пора выключать, чтобы не сжечь).


Сразу доставать пакет не стоит –можно обжечься.

Немного погодя попкорн достаю из пакета и пересыпаю в подходящую ёмкость.



Стаканы и пакеты для попкорна.

Чтобы увеличить свои продажи готового попкорна необходимо использовать практичную и красочную упаковку для продажи попкорна, которая должна украшать мою торговую точку и привлекать внимание лю

Бумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнаБумажные стаканы для попкорна считаются самой популярной упаковкой для попкорнабителей попкорна.


Доходы от производства.

На 1 порцию попкорна требуется 30 г кукурузного зерна. Большой мешок зерна массой 22,7 кг стоит 1100 рублей.

22700 г: 30 г = 756 порций

756 порций получаю из этого мешка.

1100 р: 756 порций = 1 р 45 к

1 р 45 к – это себестоимость зерна для приготовления 1 порции попкорна.

Стаканчики я приобрёл на оптовой базе отдел « упаковка» в Нижнем Новгороде.

Цена 1 стаканчика равна 1 рублю.

150 р: 756 порций = 0,20 =20 к.

20 копеек составляют затраты на пищевые добавки на 1 порцию попкорна.


Себестоимость 1 порции попкорна = себестоимость

зерна (1 р 45 к)+ стоимость 1 стаканчика (1 рубль)

Стоимость пищевой добавки

на 1 порцию (20 копеек)=2 р 65 к

Себестоимость 1 порции попкорна = 2 р 65 к.

Цена 1 порции попкорна у меня будет составлять 20 рублей.


Считаю доходы .

Если я буду продавать 1 порцию попкорна за 20 рублей, тогда как себестоимость её равна 2р 65 к, то я получаю прибыль в размере 17 р 35 копеек

20 р -2 р 65 к = 17 р 35 к.

Следовательно, мои доходы будут зависеть от количества проданных порций.

Например, при продаже 100 порций попкорна я получу прибыль в размере 1735 рублей.

17 р 35 к *100 порций = 1735 р.

Впечатляет!


Вывод.

Я уверен, производство попкорна – бизнес очень рентабельный, и что самое главное для такого начинающего предпринемателя, как я- не требует больших начальных вложений, а прибыль получается сверх высокая.

Помимо продажи кукурузы, я буду параллельно заниматься продажей сладкой ваты и в перспективе рассматриваю такой вариант, как продажа холодных напитков.

Впереди каникулы – и этот сезонный бизнес идеально подходит для меня.

Я думаю, что всё в моих руках!

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей №9 города Сальска

Исследовательский проект

«Почему стреляет поп-корн?»

Выполнила:ученица 2»Б» класса,

Ванаару Валерия

Руководитель: Перунова Людмила Александровна,

учитель начальных классов.

Г.Сальск 2015 год

Содержание

Введение…………………………………………………………… 3

    Основная часть………………………………………………….4

    1. История появления попкорна………………………………….4

    1. Пищевые свойства попкорна…………………………………..4

    1. Появление попкорна в России…………………………………4-5

    Заключение……………………………………………………..6

Список использованных источников литературы……………………..7

Введение

Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание ;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

    1. История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

    1. Пищевые свойства попкорна.
      Попкорн
      - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.

      Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ : Астрель , 2002. - 335 с.

4.

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6.

7. http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn

Проектно-исследовательская работа «Почему стреляет поп-корн?».

Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

Пищевые свойства попкорна.
Попкорн
- натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.

Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать

выводы:

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных.- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ: Астрель, 2002. - 335 с.

МКОУ «Лев Толстовская СОШ»

ТЕМА проектной работы:

«Почему стреляет попкорн?»

Выполнила ученица 3 «А» класса

Дудкина И.

Руководитель Склинская Л.В.

Введение…………………………………………………………… 3

    Основная часть………………………………………………….4

      История появления попкорна………………………………….4

      Пищевые свойства попкорна…………………………………..5

      Появление попкорна в России………………………………….6

    Заключение……………………………………………………..8

Список использованных источников литературы……………………..9

Введение

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

      История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики и к первому веку нашей эры она была одним из самых основных продуктов питания в Америке. Кто и когда впервые заметил удивительное свойство попкорна взрываться от высокой температуры, неизвестно. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна. Кстати, изобретению микроволновых печей поспособствовал и попкорн. При воздействии на сырые зерна микроволнового излучения в 1945 году Перси Спенсер увидел, что они «взрываются» как от обычного нагревания на огне. И впоследствии запатентовал новую технологию.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

      Пищевые свойства попкорна.
      Попкорн
      - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Пищевые волокна не являются энергетическим и пластическим материалом для Вашего тела.

Попкорн низкокалориен. В приготовленной горячим воздухом порции, которая может утолить Ваш голод.

      Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. На прилавках красовались надписи "POPCORN" скрывавшие под собой словосочетание "взорвавшаяся кукуруза".

Сегодня очередей не стало, но любителей этого продукта стало чуть ли не больше. Это подвигло нас собрать факты и истории о попкорне - многими любимом продукте - "взорвавшейся" или "воздушной" кукурузе.

В России нет генно-модифицированного зерна кукурузы для попкорна. Все зерно, и импортное и отечественное, является гибридным, т.е. его качества были улучшены естественным путем с помощью селекции. Только благодаря селекции были улучшены вкусовые качества современного попкорна, а размер хлопьев которого увеличился в 2 раза за последние 40 лет.

Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый. Для тех, кто любит попикантнее, предлагают кукурузины со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры. Правда, при этом используются не настоящие продукты, а ароматизаторы, перемешанные с дешевыми маслами, которыми опыляют попкорн во время приготовления. Что самое неприятное, производители пытаются привлечь к своему товару детскую аудиторию и придумывают все более оригинальные упаковки. Помимо картонных коробок попкорн продают в прозрачных «колбасках», в которых особенно эффектно смотрятся разноцветные хлопья. Есть упаковки в виде пластиковых ведерок: потом их можно использовать для игры в куличики. А для самых маленьких любителей воздушной кукурузы лакомство помещают в пластмассовые игрушки, машинки или зверушки, увидев которые малыши начинают визжать от восторга. Такие хлопья, как правило, подкрашивают пищевыми красителями и мелко дробят, чтобы детям было удобнее их жевать.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . Из обычной кукурузы, используемой главным образом для получения крахмала или для кормления скота, очень трудно, или совсем невозможно, сделать попкорн. У взрывающейся кукурузы имеется хотя и очень тонкая, но гораздо более твёрдая и немного стекловидная оболочка, нежели у обычной кукурузы. После приготовления попкорна на конечном продукте часто остаются прилипшие части этой оболочки. У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Прежде всего, это происходит из-за неправильного содержания влаги. Если воды в зерне содержится недостаточно, то давления пара не хватит чтобы разорвать оболочку. При избыточном уровне влаги, средней температуры нагрева, при которой лопнуло большинство зерен, такому попкорну не хватит. Кроме того, поврежденная оболочка зерна, может стать причиной того, что зерно не лопнет так, как пар, выйдет постепенно.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

    Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает водонепроницаемую оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»

3. Энциклопедия для любознательных «Потомучка»

Г. Юрмин, А. Дитрих, АСТ. М.: АСТ : Астрель , 2002. - 335 с.

4. http://www.inflora.ru/diet/diet377.html

5. http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/vozdushnaya-kukuruza-popkorn/

6. http://foodblogger.ru/ovoshhi/polza-i-vred-kukuruzy/

7 http://ru.freepik.com/free-photos-vectors/popcorn

Дата публикации: 2016-03-30

Краткое описание: ...

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Лицей №9 города Сальска

Исследовательский проект

«Почему стреляет поп-корн?»

Выполнила:ученица 2»Б» класса,

Ванаару Валерия

Руководитель: Перунова Людмила Александровна,

учитель начальных классов.

Г.Сальск 2015 год

Содержание

Введение…………………………………………………………… 3

    Основная часть………………………………………………….4

    1. История появления попкорна………………………………….4

    1. Пищевые свойства попкорна…………………………………..4

    1. Появление попкорна в России…………………………………4-5

    Заключение……………………………………………………..6

Список использованных источников литературы……………………..7

Введение

Я выбрала тему про попкорн, потому что мне очень нравится это лакомство.

Актуальность исследования заключается в том, что множество людей, большинство из которых дети, употребляют воздушную кукурузу. Постоянное употребление попкорна в какой-то мере влияет на их жизнь, здоровье. Об этом свидетельствует обработка результатов опроса, проведённого среди моих одноклассников, из которого мы видим, что дети любят употреблять в пищу попкорн.

Таким образом, определяем цель исследования: выяснить, почему «взрываются» зерна кукурузы.

Для достижения цели исследования потребуется решить следующие задачи:

    Выяснить историю происхождения «воздушной кукурузы»;

    Изучить в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии «воздушной кукурузы» на здоровье человека.

    Провести исследование за тем, как «взрываются» зерна кукурузы при нагревании.

Гипотеза : если зерна попкорна взрываются, то там есть влага.

Объект : зерна кукурузы.

Предмет : польза и вред «воздушной кукурузы».

Для реализации поставленных задач, определяем методы исследования:

    изучение специальной литературы,

    практический опыт,

    наблюдение,

    анкетирование;

    описание ;

    обращение к глобальной компьютерной сети Интернет.

    Основная часть

    1. История появления попкорна

Попкорн – «воздушная кукуруза» – известен всем. Кукурузу начали выращивать примерно 7000 лет назад в горных частях Мексики. При благоприятных условиях зерна кукурузы могут сохраняться очень долго. Свидетельством этому являются зерна, найденные археологами в захоронениях в Перу. Их возраст превышает тысячу лет, тем не менее, многие из них хоть сейчас можно использовать для приготовления «воздушной кукурузы». А кроме зерен кукурузы, в раскопках находили и сосуды для приготовления попкорна. Они в древние времена делались из глины, металла и были самых различных размеров.
Еще в начале 16 века коренное население Мексики тогда использовало попкорн - и не только в качестве еды, но и в виде украшений для волос и ожерелий. А европейцы узнали попкорн лишь в 1630 году.

Лишь спустя два века Чарли Критоз изобрел «Поппер» – машину для попкорна.

Воздушная кукуруза – национальная американская еда.

В США даже существует День попкорна, который отмечают

    1. Пищевые свойства попкорна.
      Попкорн
      - натуральный, низкокалорийный и сытный продукт. В одной порции попкорна содержится столько полезных веществ, сколько в большом яблоке с кожурой или половине порции геркулесовой каши с отрубями. Попкорн богат углеводами и клетчаткой, состоящей из пищевых волокон. Попкорн низкокалориен.

      Появление попкорна в России

Попкорн в нашей стране появился в 1992 году. За пакетиком кукурузных хлопьев выстраивались очереди к новеньким прозрачным аппаратам, засыпанным нежным хрустящим лакомством. Попкорн, в зависимости от способа и используемых при его приготовлении добавок, может быть и дешевым диетическим продуктом, и дорогим деликатесом.

Попкорн сегодня продается не только в кинотеатре, но и в любом супермаркете, поэтому им можно похрустеть на диване перед телевизором. Разнообразие кукурузных вкусов просто поражает воображение. Есть попкорн карамельный, ванильный, шоколадный и фруктовый, со вкусом лука, чеснока, сыра и даже икры.

Заключение

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения «воздушной кукурузы», изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии попкорна на здоровье человека. Провели опрос и эксперимент и узнали, почему взрываются зерна кукурузы, тем самым, выполнили поставленные задачи. В своей работе мы пользовались методами изучения специальной литературы, описания, обращения к глобальной компьютерной сети Интернет, практическим опытом, наблюдения.

Для изготовления попкорна используется только специальный сорт кукурузы, а именно - взрывающийся . У взрывающейся кукурузы очень большой выход. Горсть её даёт большую миску попкорна.

Приготовление попкорна в домашних условиях.

Нагреть 1 ст. л. растительного масла в большой кастрюле и добавить 125 г зерен попкорна; накрыть крышкой. Медленно нагреть, потряхивая сковороду, пока вы не услышите треск. Снять с огня и посыпать сахаром или солью по вкусу.

После практического исследования, которое мы провели с зернами кукурузы можно сформулировать выводы:

Кукуруза взрывается, потому что внутри каждого зерна есть маленькая капелька воды. При нагревании она закипает и превращается в пар. Пар расширяется и разрывает оболочку зерна.

    Попкорн полезен для здоровья.

    Готовить, и есть его лучше дома.

Список использованной литературы:

1. Книга для любознательных .- М.: Махаон, 1998.- 93 с.: ил.

    Первые вопросы и ответы о питании

АОЗТ «Кристина и К»




Top