Аллергия на клубнику сыпь. Симптомы и лечение аллергии у ребенка на клубнику, черешню, землянику и другие ягоды

Клубника – любимая всеми ягода. Она не только вкусная, но и очень полезная. Витамина С в ней даже больше, чем в цитрусовых плодах. Кроме того, клубника способна украсить любой сад. Одни плюсы, и гастрономические, и медицинские, и эстетические. Поэтому вдвойне обидно, что такой полезный плод может стать причиной аллергии.

Аллергия – заболевание, протекающее нестабильными, более или менее острыми приступами и возникающее у всех групп людей вне зависимости от возраста и пола. Аллергическое раздражение может затронуть одну систему органов или сразу несколько.

Чаще всего заболевание поражает органы дыхания и пищеварения, кожные покровы и слизистые оболочки. Иммунитет распознает чужеродные белки, как потенциально опасные, начинает бороться даже с безобидными веществами. Гиперфункция иммунной системы приводит к неприятным последствиям.

К счастью, аллергии подвержены далеко не все люди. Некоторые группы населения в большей степени рискуют стать заложниками заболевания. Развивается недуг под воздействием целого комплекса факторов:

  1. Наследственность. Если родители или другие близкие родственники потенциального аллергика проявляли чувствительность к некоторым веществам и продуктам, стоит насторожиться.
  2. Ослабленность иммунитета после тяжелых инфекций или вирусов.
  3. Гормональная перестройка организма. Часто аллергия развивается в период полового созревания или увядания. Страдают от гиперчувствительности беременные и кормящие женщины.
  4. Перенесенный сильный стресс во взрослом возрасте также может привести к развитию аллергии.

В большинстве случаев аллергия начинает проявляться в детстве, но и у взрослых тоже возможно возникновение неприятных симптомов ни с того ни с сего. Если к подростковому возрасту заболевание не прошло, вероятно, оно останется на всю жизнь.

Причины развития

Клубника расценивается аллергологами, как потенциально опасный продукт. Среди всех пищевых аллергиков значительная часть страдает именно непереносимостью этой ягоды семейства розоцветных.

Важно! Чаще всего причиной аллергии на клубнику становится белок, придающий ей красный цвет. Концентрация этого вещества увеличивается по мере созревания плодов. Аллергенны именно «классические» красные сорта. Если причина кроется именно в этом протеине, отвечающем за окраску, проблем с употреблением белых или желтых сортов возникнуть не должно.

Аллергия у взрослого развивается по разным сценариям. Не всегда ключевую роль играет сама ягода. Причины:

  1. Непереносимость компонентов клубники.
  2. Пористая структура ягоды. На ее поверхности в большом количестве скапливается пыльца клубники и других растений.
  3. Аллергия на удобрения и средства садовой обработки. Иногда достаточно тщательно помыть и вымочить клубнику, если речь идет о внешних препаратах. Но если химические вещества копились по мере роста, очищение не поможет.

Симптомы

Клубника может вызывать аллергию нескольких видов. Контактная аллергия развивается при тактильном контакте с раздражителем. Достаточно подержать в руках клубнику или листья растения – реакция не заставит себя ждать. Пищевая аллергия связана с употреблением клубники в пищу. Этот вариант развития болезни фиксируется значительно чаще.

Симптомы одинаковы для детей и взрослых: пример кожного проявления – на фото.

  1. Раздражение кожных покровов. Достаточно съесть немного ягод – и вот у аллергика уже «на лице все написано» в прямом смысле этого слова. Возникает сильное покраснение кожи. Оно сопровождается либо нездоровой сухостью с возникновением трещин, либо намоканием, как при потнице. Кожа непрестанно зудит, покрывается мелкими волдырями. Более всего подвержена аллергии нежная кожа на лице, в зоне роста волос, на конечностях, в паху и подмышечных впадинах. В тяжелых случаях возникают отеки, чаще всего в области носогубного треугольника, горла, что может вызвать трудности с дыханием.
  2. Поражение дыхательной системы. Если аллергия на клубнику коснулась верхних дыхательных путей, это относительно не страшно. Возникает ринит, боль при глотании, кашель. Куда хуже, если пострадали нижние дыхательные пути: отекают бронхи, гортань и трахея, ощущается ломота в грудной клетке, боль при вдохе и выдохе. Такое состояние – истинная угроза жизни. Оно может привести к удушью, анафилаксии.
  3. Нездоровое состояние слизистых оболочек. Заметнее всего поражение слизистой оболочки глаза. Он приобретает нетипичный красный цвет. Веки отекают и воспаляются, может начаться загноение. Больной страдает от синдрома сухого глаза или же, наоборот, ничего не может поделать с активным слезоотделением.
  4. Пищевое расстройство. При непереносимости клубники возникает тошнота, рвота и диарея. В тяжелых случаях аллергик получает воспаление различных отделов кишечника, кровяной или слизистый кал, обезвоживание на фоне жидкого стула и частой рвоты.

Диагностика и методы лечения

Ничего не может быть хуже бездействия, если были замечены первые признаки пищевой аллергии на клубнику. Иногда кажется, что данное заболевание – сущий пустяк. По началу, возможно, так, но аллергия в форме приступа способна сделать резкий скачок от слабой формы к острой. Если имеются подозрения и появились первые симптомы (например, сыпь на коже, как на фото) за подтверждением диагноза следует обратиться к специалисту.

Аллерголог возьмет для анализа кровь, проведет кожные тесты и пробы для определения антигена. Без необходимой диагностики нельзя назначить лечение. Когда врач уверен в диагнозе, он подбирает определенный план лечения для конкретного пациента.

Важно! Аллергия и самолечение несовместимы. Внешние проявление недуга – лишь вершина айсберга, истинные проблемы внутри, в работе защитной системы. Нормализовать ее функционирование можно лишь под руководством доктора.

Лечение аллергического раздражения на клубнику проходит в несколько этапов. Каждый из них по-своему важен и необходим. Борьба с недугом производится несколькими группами препаратов.

Антигистаминные средства – обязательный элемент лечения и снятия симптомов. Благодаря этим препаратам блокируется чрезмерный выброс гистамина. Именно это вещество вызывает отеки и покраснения.

Без консультации с доктором выбирать конкретное лекарство из обширного перечня не рекомендуется. Все они обладают разной силой воздействия на организм, требуют индивидуальной дозировки. Кроме того, не обходится и без побочных эффектов (слабость, раздражительность, сонливость).

Кортикостероиды – гормональные лекарства. Они принимаются только по рецепту. Лечение гормонами необходимо лишь в самых тяжелых случаях, когда аллергия угрожает жизни во время приступов удушья, рвоты. Препараты вызывают привыкание, ударяют по печени. Без необходимости использовать их просто опасно.

Без симптоматических средств сложно справиться с внешними проявлениями болезни. Главная задача этой группы лекарств – нормализация состояния больного путем гигиенической обработки пораженных участков для удаления частиц антигена.

Глаза обрабатывают лосьонами, от насморка и проблем с дыханием помогают назальные и пероральные спреи, кожу лечат противозудными и заживляющими мазями. Что касается проблем с пищеварением, необходимы бактерии-пробиотики для заселения ворсинок кишечника и нормализации пищеварения. Зафиксировать «разбросанный» по ЖКТ аллерген помогают препараты-адсорбенты. Они впитают молекулы и выведут вместе с калом.

Не только официальной медицине известны средства борьбы с аллергией на клубнику. Альтернативная народная медицина также создала целый перечень предписаний к лечению аллергического раздражения на клубнику. У народных средств есть одно весомое преимущество – отсутствие побочных эффектов. Лекарства абсолютно натуральны, а кроме того, доступны.

Некоторые рецепты, действенные при аллергии:

  1. Настой череды. Траву запаривают кипятком, дают настояться полчаса в плотно закрытой емкости. Средство должно приобрести насыщенный оттенок. Принимают его внутрь по 50 мл 3 раза в день после еды.
  2. Отвар лаврового листа для наружного применения. В кипятке полчаса варят 4-5 листов лаврушки, затем полученное средство остужают. В нем замачивают бинты, которые затем прикладывают к зудящим участкам кожи.
  3. Мазь от аллергической экземы. Куриное яйцо смешивают с уксусом, оставляют на сутки, после чего смешивают со сливочным маслом и охлаждают в холодильнике. Наносят мазь на ночь на воспаленную кожу.
  4. Ванны с концентрированным отваром ромашки и дубовой коры дезинфицируют и заживляют покровы, а кроме этого, увеличивают сопротивляемость организмов.

Важно! С народными средствами нужно быть предельно аккуратным. При аллергии на клубнику есть риск развития перекрестной аллергии на пыльцу других растений.

Любительская медицина может сделать еще хуже. Обязательно нужно получить разрешение доктора. Если он не видит угрозы, народные рецепты станут подспорьем для основного лечения и безопасной профилактикой.

Как противостоять заболеванию

В аллергии на клубнику нет ничего приятного. Болезнь доставляет не только физический, но и серьезный психологический дискомфорт. Аллергик ощущает себя незащищенным и уязвимым. Длительные проблемы со здоровьем съедают моральные силы. Поэтому очень важно знать, как выглядят проявления негативной реакции, чтобы вовремя начать лечение.

Одного медикаментозного лечения недостаточно для достижения положительной динамики. Как ни крути, совсем вылечиться от аллергии на клубнику невозможно, но заглушить ее и свести проявления к минимуму – вполне реально.

Выводы

Аллергия – не приговор. Если вовремя обратиться к хорошему врачу, жизни и здоровью аллергика ничего не угрожает. Кроме того, человек обязан быть дисциплинированным и сдержанным: здоровье всегда выше гастрономических слабостей. Невозможность свободно есть клубнику – не фатальное лишение и не беда.

Ни для кого не секрет, что некоторые ягоды могут спровоцировать у людей возникновение К сожалению, клубника в этом смысле не является исключением. Казалось бы, ну какой вред может принести эта визуально изысканная и красивая вкусность? Напротив, вы можете прочитать в интернете множество статей о полезных свойствах Она и омолаживает кожу, и замедляет процессы старения, и выводит токсины из организма, и укрепляет иммунитет. И все потому, что в ягоде содержится невообразимое количество витаминов, антиоксидантов и минералов. Но именно аллергия на клубнику и есть та ложка дегтя в бочку меда. Так или иначе, но далеко не всем людям суждено наслаждаться удивительно сладким вкусом этой «романтичной» ягоды.

Следует отметить, что аллергия на клубнику - довольно распространенное явление. Вполне вероятно, что в будущем оно будет носить наследственный характер.

При малейших подозрениях на то, что у вас есть аллергия на клубнику, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту. Только он сможет точно доказать или опровергнуть ваши опасения, и не нужно пытаться делать это самостоятельно. И все-таки, почему же огромное количество людей жалуется на то, что у них имеется аллергия на клубнику? Причина кроется в пыльце, которую накапливает ягода за период созревания.

Любопытный факт

Наверняка мало кто знает о том, что в большинстве случаев вышеуказанная проблема встречается у тех, кто употреблял в пищу ягоду, сорванную несколько часов назад. Медики доказали тот факт, что если кушать свежую клубнику (только что сорванную с грядки), то риск возникновения аллергической реакции существенно снижается. Все дело в том, что «свежая» и «лежалая» ягоды отличаются по своему химическому составу.

Симптомы

Итак, у многих людей возникает аллергия на клубнику.

Симптомы этого недуга могут быть самыми разнообразными. В частности, может появиться чиханье или насморк, повыситься температура тела, кожа начинает чесаться, на ней образуется красная сыпь, возникают болевые ощущения в области живота, которые переходят в рвоту и понос, из глаз начинают течь слезы. Возможен также астматический приступ и отеки, а в осложненных формах не исключена экзема и анафилактический шок. Вот как проявляется аллергия на клубнику. Что же делать в этом случае? Далеко не всегда имеется возможность обратиться к врачу с вышеуказанной проблемой. Дает о себе знать аллергия на клубнику? Симптомы налицо? Тогда для облегчения ситуации используйте антигистаминные препараты, а затем при первой возможности отправляйтесь к врачу.

О чем следует помнить?

Безусловно, массу неудобств несет в себе аллергия на клубнику. Фото пациента является лишним тому подтверждением. Красная сыпь, слезоточивость и отеки никого не украшают. При этом многие с опаской ждут наступления ночи, поскольку именно в этот период времени у человека развивается сильнейший зуд.

Все это негативно отражается на психологическом состоянии пациента. Ему начинает казаться, что никто не в состоянии облегчить его страдания, несмотря на то, что огромное количество медиков заявляет: посредством комбинированного лечения шансы избавиться от недуга достаточно высоки.

Вот такую отнюдь не маленькую угрозу представляет аллергия на клубнику. Фото людей, страдающих этим недугом, убеждают в этом справедливом умозаключении.

Особенности диагностики

Традиционный метод диагностики рассматриваемой проблемы - это простой анализ крови. В лабораторных условиях можно без особого труда определить количество специальных антител (иммуноглобулины IgG и IgE). При осложненных формах недуга концентрация вышеуказанных антител будет повышенной. Такой способ диагностики считается наиболее точным и безопасным по сравнению с кожными пробами.

Для кого еще клубника - табу?

Сладкую ягоду не следует употреблять в пищу тем, кто страдает язвой желудка или гастритом, поскольку мелкие косточки сильно раздражают слизистую.

Способы лечения

Существуют ли способы победить вышеуказанный недуг? Как помочь человеку, у которого аллергия на клубнику? Лечение основывается на использовании антигистаминных препаратов, выписанных по рецепту врача.

Конечно, избавить от недуга на 100% не получится, но минимизировать его последствия вполне реально. Помимо в зависимости от характера заболевания, специалист назначает также назальные спреи, кортикостероиды. Если аллергия вызвала астматический приступ, то не обойтись без ингалятора. При осложненных формах аллергии в ряде случаев необходима госпитализация.

А если очень хочется?

Неужели человек, который подвержен вышеуказанному заболеванию, должен всегда отказываться от клубники? Это не совсем так. Если диагностирована аллергия на клубнику у взрослого, но ему очень хочется полакомиться этой вкусной ягодой, то можно употребить ее в виде компота или варенья. Дело в том, что после термообработки клубники разрушаются ферменты, провоцирующие возникновение аллергической реакции, а это значит, что в консервированном виде она абсолютно безвредна и, напротив, полезна.

Некоторые приучают свой организм к ягоде, употребляя ее протертую с сахаром или в замороженном виде. Естественно, дозировка должна быть минимальна. Употребляя в пищу по 1-2 ягоде в день, человек адаптирует свой организм к клубнике, поэтому риск возникновения аллергической реакции в этом случае существенно снижается.

Ягода для детей

Каждый год первый месяц лета радует нас вкусной клубникой, и каждой маме хочется попотчевать своего малыша этим изысканным десертом. Однако не стоит торопиться с этим, поскольку педиатры заявляют, что аллергия на клубнику у грудничка встречается не так уж редко. Чтобы минимизировать этот риск, специалисты не рекомендуют давать ягоду карапузам, которым не исполнился один год.

Существует первичная аллергия, когда малыш впервые видит и пробует ягоду. Также бывает вторичная аллергия, когда ребенок съедает клубники больше положенного, и у него в организме появляется переизбыток гистамина, который и является причиной красной сыпи, отеков, крапивницы. Именно в такой форме проявляется аллергия на клубнику у малышей. Естественно, при малейших подозрениях на вышеуказанные симптомы следует незамедлительно обращаться к специалисту.

В первую очередь тревогу должны вызывать отеки и высыпания на коже - все это может дать осложнения и привести к серьезным последствиям для здоровья. Необходимо в срочном порядке исключить клубнику из рациона питания малыша и использовать антигистаминные препараты, которые выписал врач.

Тестирование

Если вы являетесь страстным любителем земляники, но отказываете себе в этом десерте, поскольку боитесь возникновения аллергической реакции, то можно проверить, насколько ваши опасения оправданы. Тестированием занимаются врачи-аллергологи. Анализ достаточно простой: на небольшой участок кожи при помощи иглы наносятся царапины с клубничным аллергеном. При положительном результате обрабатываемая зона вскоре станет чесаться и покраснеет, а спустя четверть часа на ней может образоваться маленькая опухоль.

Если же вышеуказанных симптомов не наступило, то значит, вы можете быть абсолютно спокойными - у вас нет аллергии на клубнику, и вы можете кушать ее сколько угодно.

Заключение

Не следует думать, что аллергия − это приговор. Помните о том, что больше всего гистамина в ягодах красного цвета. А это значит, что в белой, желтой и золотистой клубнике его уровень очень низкий. Да, селекционеры уже вывели безаллергенный сорт клубники под названием «Клубничный ананас». Снизить действие гистамина также можно, если кушать ягоды вместе с кисломолочными продуктами. Так что лакомиться вкусной ягодой скоро сможет каждый, не опасаясь за свое драгоценное здоровье..

Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.

У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:

  • из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
  • из-за несовершенства иммунитета - он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
  • на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
  • из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
  • при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
  • из-за наследственной предрасположенности;
  • на фоне переедания женщинами при беременности клубники.

Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба - до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.

Аллергия на клубнику у взрослого часто появляется на фоне:


Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель - пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии - это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.

Клиническая картина болезни

Начальными проявлениями признаков развития патологической чувствительности на клубнику становятся:

  • жжение в глазах;
  • кожный зуд; эпизодическое чиханье.

Затем к первым признакам болезни присоединяются:

  • отеки: век, губ, скул;
  • высыпания аллергические на лице, которые проявляются в виде прыщей, крапивницы;
  • сильное слезотечение, большой насморк, назойливое покашливание.

При усугублении болезни, аллергия осложняется:

  • расстройствами пищеварения: вздутием живота, метеоризмом изжогой, поносами;
  • нарушениями дыхания: сильной одышкой, удушьем;
  • изменениями со стороны сердечно-сосудистой системы: учащением или урежением пульса, появлением экстрасистол, аритмий, повышением или понижением артериального давления.

В зависимости от количества употребленного аллергена и индивидуальной чувствительности к нему заболевание проявляется как в легкой и средней форме, так в тяжелой. Его самое опасное возможное осложнение - это анафилактический шок. Он развивается молниеносно, с отеком гортани, потерей сознания и остановкой сердца. Без немедленной медицинской помощи пациенты погибают.

Диагностика

Аллергия на клубнику, симптомы которой сходны с реакциями гиперчувствительности на любые другие раздражители, определяется только с помощью диагностики.

  1. Опроса больных и установления связи симптомов аллергии с употреблением определенных продуктов.
  2. Визуальный осмотр для выявления характерных признаков болезни.
  3. Анализов крови на определение изменений в формуле крови (в них повышается уровень эозинофилов, ускоряется СОЭ).
  4. Кожные пробы на подтверждение реакции именно на клубнику.
    УЗИ, рентген, МРТ для определения изменений в органах при сопутствующих заболеваниях.

Методы лечения аллергии

Традиционная терапия повышенной чувствительности к клубнике предполагает оказание помощи больному медикаментами. Для этого применяют следующие лекарственные препараты:

  • гормональные (Преднизолон, Гидрокортизон) и антигистаминные средства (Зиртек, Кларитин, Супрастин), которые хорошо снимают отек и воспаление;
  • бронхолитики (Сальбутамол и аналоги), снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов и расширяющие их.

Для купирования дополнительных проявлений аллергии применяют лечение симптоматическое.

Может ли быть аллергия на клубнику? Летом все любят лакомиться сочными ягодами, которые содержат в себе множество полезных веществ. Но не все знают, что клубника является одним из самых сильных раздражителей! И при употреблении плодов, и при соприкосновении с листьями и цветами растения может появиться аллергия на клубнику. Симптомы у взрослого и ребенка негативной реакции организма схожи с любой пищевой непереносимостью. Так, многих людей при поедании вкусного лакомства мучает раздражение глаз, сыпь и другие проявления. Люди начинают заниматься самолечением - приобретают в аптеках препараты, которые помогают, но часто приводят и к ухудшению самочувствия или же к ослаблению иммунитета.

Полезные свойства клубники

Помимо своего внешнего вида, восхитительного аромата и превосходного вкуса сочная ягода обладает рядом полезных свойств:

  • повышает аппетит;
  • удовлетворяет суточную потребность человека в витамине C, который содержится в 100 г продукта;
  • замедляет процессы старения организма;
  • помогает справиться с сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • поднимает настроение;
  • ускоряет обмен веществ.

Важно правильно научиться кушать клубнику, и тогда полезные свойства не обернутся против вас. Вот несколько простых советов:

  • нельзя кушать клубнику на пустой желудок;
  • вредно употреблять чрезмерное количество;
  • не рекомендуется смешивать ягоды с молочными продуктами.

Пористая структура и микроэлементы клубники - главные причины аллергии

Верхний слой красной ягоды имеет пористую структуру, в углублениях которой накапливается пыльца других растений. Вымыть ее или удалить иначе невозможно. Поэтому-то и развивается аллергия, но не на клубнику, а на пыльцу растений.

Как бы нелепо это ни звучало, но богатый набор микроэлементов тоже может стать фактором развития аллергии. Большинство людей не могут переносить пектиновые вещества, витамины, эфирные масла и флавоноиды, содержащиеся внутри клубники, и гликозиды с флавоноидами, расположенные в ее цветах и листьях.

Второстепенные причины зарождения аллергии

  • Содержание химических веществ. В наше время практически все ягоды, фрукты и овощи выращиваются и хранятся с применением химических веществ, которые зачастую могут попадать внутрь самого плода и накапливаться. Это могут быть удобрения, инсектициды и другие вещества. Большинство средств могут не только привести к аллергической реакции, но и к отравлению организма.
  • Генетическая предрасположенность. С каждым годом количество человек, подверженных аллергии, возрастает, поэтому немудрено, что гены-раздражители передаются из поколения в поколение. В таком случае желательно сделать пробы и уточнить переносимость клубники. А если нет возможности их сделать, то пробовать по одной ягоде с продолжительными промежутками по времени и наблюдать за реакцией организма, то есть появлением сыпей и других симптомов.
  • Избыток употребления клубники. Чрезмерное употребление ягод тоже может привести к их непереносимости.

Сочная ягода повышает гистамин в крови организма. Это приводит к усилению непереносимости на другие растения или продукты.

Даже на замороженную клубнику возможна аллергия, поскольку она сохраняет свои свойства и остается сильным раздражителем.

Ученые определили, что тот, кто кушает ягоды клубники, сорванные с куста совсем недавно, тот менее подвержен аллергии. Специалисты объясняют это тем, что только что сорванная ягода и ягода, лежавшая более 2 часов, отличаются по химическому составу!

Обычные симптомы

Симптомы появления аллергии на клубнику у ребенка и взрослого не имеют особенностей по сравнению с другой пищевой непереносимостью. Поэтому, прежде чем сказать, что это аллергия на сладкую ягоду, вспомните, какие продукты вы ели кроме нее. Как же проявляется аллергия на клубнику?

Перечень проявляющихся симптомов:

  • покраснение глаз со слезотечением и раздражением (кажется, что глаза чешутся);
  • заложенность носа;
  • чиханье;
  • боли во рту и горле (не путать с болезнью!);
  • высыпания на коже с сильным раздражением;
  • тошнота;
  • диарея;
  • повышенная температура тела.

Нельзя путать симптомы аллергии на клубнику с признаками другой болезни, поэтому, прежде чем принимать меры, убедитесь, что это не заболевание, имеющее похожие проявления.

Тяжелые симптомы

При аллергии на клубнику симптомы у взрослого в легкой форме могут привести к более тяжелым последствиям. Иногда это не обходит стороной и детей. Анафилактический шок также может стать проявлением аллергии на клубнику у ребенка (на фото ниже запечатлен такой случай).

Так, может произойти развитие анафилактического шока с потерей сознания и судорогами, а после привести к летальному исходу. Поэтому лечение нельзя откладывать. Если проявляются тяжелые симптомы, следует вызвать скорую помощь и пройти госпитализацию, а в будущем навсегда отказаться от вкусного лакомства.

Переносимость ягод беременными женщинами

Аллергия на клубнику у взрослого проходит менее спокойно, чем у ребенка. Но у беременных женщин все иначе, так как ее иммунитет снижается. Чтобы избежать аллергии на клубнику (фото в статье демонстрируют ее проявление), нужно употреблять ягоду небольшими порциями.

Но все же существуют периоды времени, когда беременной женщине нельзя употреблять вкусное лакомство в пищу:

  • 22-я неделя беременности. С 22-й недели беременности у ребенка развивается активно иммунная система. Это значит, что ребенок чувствителен к той пище, которую употребляет мама в этот период. В это время специалисты советуют полностью исключить сладкую ягоду из рациона, так как может возникнуть аллергия на клубнику у новорожденного ребенка, симптомы которой схожи с мамой. Если же у мамы развилась нетерпимость к ягоде, то у ребенка может развиться такое опасное заболевание, как диатез.
  • Ранние сроки беременности и период лактации. На ранних сроках и в период лактации употребление в пищу клубники может вызывать довольно опасное явление - сокращение матки. В свою очередь, это может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Поэтому специалисты советуют беременным женщин сходить к врачу и выяснить, в каком количестве и когда можно кушать вкусное лакомство. При некоторых заболеваниях врач может совсем запретить употребление ягоды.

Аллергия на клубнику у ребенка: симптомы и лечение

Ребенок сильнее подвержен заболеваниям, чем взрослый, так как еще не имеет хорошего иммунитета. Это относится в основном к детям до 10 лет.

Внимание! Кормить детей сладкой ягодой до 1 года категорически не рекомендуется!

Аллергия на клубнику у ребенка до 1 года появляется в течение дня после употребления и может сопровождаться такими симптомами, как отеки или сыпь. Но организм может отреагировать на аллергены и позже - до 2-3 дней. Причем это происходит, когда ест кормящая мама. Необходимо сразу отказаться от употребления клубники во всех блюдах и напитках. Поэтому сладкую ягоду нужно вводить в рацион ребенка постепенно, следя за реакцией организма, чтобы не получить такие симптомы аллергии на клубнику, как у ребенка на фото, размещенном ниже.

Нельзя оставлять ребенка без присмотра рядом с клубникой. Желательно находиться рядом с ним в это время. А если ребенок любит все сладкое, то убирать ягоды на верхние полки и разрешать кушать только под присмотром. Ведь он может съесть ее чрезмерно много!

Не следует торопиться лечить аллергию у детей до 10 лет, если она проявляется в легкой форме. Многие дети к 7-8 годам вырабатывают хороший иммунитет, и непереносимость проходит сама собой. Единственным правилом служит исключение сладких ягод из детского рациона на год.

Клубника в детском питании

Многие мамы кормят своего ребенка магазинным детским пюре, которые содержат в себе сладкую ягоду. Но часто на этикетке написано, что разрешено лишь ребенку с 6 месяцев. Как уже упоминалось выше, клубника в термической обработке не вызывает аллергической реакции. Но все же перед покупкой тщательно выбирайте детское пюре, по возможности изучив отзывы в Интернете или же узнав отзывы от своих хороших знакомых.

Специалисты не советуют давать ребенку пюре, содержащее клубнику, домашнего приготовления, поскольку в домашних условиях ягоды могут не достичь температуры, нужной для разложения инородного белка. А это значит, что аллергии на клубнику ребенку не миновать.

Профилактика лечения

Чтобы избавить себя от аллергии на клубнику, необходимо принимать профилактические меры:

  1. Специалисты не советуют сочетать ягоды с молочными продуктами, поскольку последние содержат в себе инородные белки, которые не усваиваются организмом человека. Поэтому врачи рекомендуют провести тесты на аллергены, чтобы выяснить, на что все же реакция: на молоко или клубнику.
  2. Если неизвестно, насколько чист продукт на содержание в нем химических веществ и это невозможно проверить, то лучше его не употреблять.

Лечение при помощи исключения из рациона

Есть два способа отказа от клубники: частично или навсегда.

  1. Частичный отказ. Можно не кушать ягоды определенное количество лет, чтобы выработать хороший иммунитет и противостоять развитию непереносимости.
  2. Полное исключение из рациона. Если не помогает частичный отказ, то, как бы печально это ни звучало, необходимо полностью отказаться от употребления сладкой ягоды. Также нужно на время исключить из своего рациона молочные продукты, пищу с добавками и газированные напитки.

Лечение в виде отказа от сырых ягод

Специалисты предлагают свой метод - употреблять клубнику в термической обработке. Например, можно делать варенье, чтобы побороть аллергию на клубнику (на фото ниже представлен такой способ).

Можно также изготавливать начинку для пирогов или компот. Ведь при повышенной температуре микроэлементы внутри ягоды разрушаются, соответственно, непереносимость исчезает.

Использование антигистаминных препаратов

Для более легкого перенесения аллергии на клубнику можно использовать антигистаминные средства. Но нужно помнить, что они могут лишь облегчить непереносимость и уменьшить проявление симптомов, но никак не излечить ее.

Специалисты не советуют самостоятельно подбирать для себя препараты, так как это может ухудшить первоначальное состояние. Этим должен заниматься только врач! Но существуют лекарства, способные временно устранить симптомы. Самыми популярными на сегодняшний день считаются «Цетрин», «Супрастин», «Кларитин» и другие.

Если проявляются тяжелые симптомы, а противоаллергические препараты не помогают, а даже ухудшают состояние, то следует обратиться за медицинской помощью. Не стоит заниматься лечением или народной медициной. Многие травы содержат в себе ряд аллергенов, которые могут лишь ухудшить общее состояние.

Лечебная диета

При лечении аллергии врачи часто назначают диету. Самая эффективная - с отсутствием клубники. Зато вместо сладкой ягоды есть другие продукты, содержащие не меньшее количество полезных веществ: рис, яблоки и другие. Если просидеть на такой диете около половины месяца, то можно быстро увидеть результаты. Но необходимо строго соблюдать рамки диеты! Специалисты утверждают, что из 100 человек при помощи соблюдения строгой диеты вылечиваются 30.

После проведения диеты можно с осторожностью вновь вводить в свой рацион клубнику. В течение 1-2 месяцев съедать лишь 1-2 ягоды, но не больше! Постепенно организм начнет привыкать к раздражителям и сформирует привыкание. Это поможет полностью излечить аллергию на клубнику. Но нельзя заниматься этим самостоятельно, необходимо проводить лечение строго под наблюдением врача!

Заключение

Аллергия - это не «конец света». Нужно понимать, что многие плоды красного цвета несут в себе опасность непереносимости, поэтому не так давно специалисты вывели особенный сорт - «клубничный ананас». Он не содержит в себе аллергенов! Помимо этого сорта можно довольствоваться золотистой, белой и желтой клубникой, где уровень гистамина заметно ниже, чем в красных ягодах. Ученые бьются над тем, чтобы вывести такие плоды растений, которые бы не только были полезными и не содержали в себе химических веществ, но и не вызывали непереносимость к любимому лакомству.

Летний период года многие из нас ценят за возможность насладиться натуральными, вкусными и ароматными плодами с собственного огорода или сада.

Единственное, что может остановить от употребления полезных фруктов и ягод, это их непереносимость.

Часто вызывает аллергию и многими любимая клубника, эта ягода созревает одной из первых и ценится не только за прекрасные вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Польза клубники и ее химический состав

Клубника растет практически повсеместно. При создании определенных условий ее можно выращивать даже в географических зонах с холодным климатом.

Ягода ценится за аромат и за содержание в ней самых нужных организму человека витаминов и микроэлементов.

Сто грамм созревшей клубники содержат:

  • Витамины из группы В, витамин Е, А, фолиевую кислоту. Доказано, что по содержанию аскорбиновой кислоты клубника уступает лишь черной смородине;
  • Яблочную, хинную, фосфорную, янтарную кислоты;
  • Пектины;
  • Фосфор, железо, кобальт, кальций, марганец, калий, магний, селен.

Свежая клубника содержит и йод, антоцианы, эфирное масло, в семенах ягоды находится железо.

Полезных свойств у этого сладкого плода немало, ягода обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому полезно клубнику включать в рацион питания в период лечения простудных заболеваний.

Антимикробные свойства ягоды позволяют бороться с воспалительной реакцией в носоглотке и помогают справиться с неприятным запахом в ротовой полости.

Микроэлементы ягоды укрепляют стенки кровеносных сосудов, за счет этого этот растительный продукт прекрасно подходит для лечения геморроя.

Клубника способна останавливать маточные кровотечения и одновременно очищает кровь от токсинов.

Обладает ягода и сахаропонижающим действием, выводит лишнюю жидкость из организма. Благодаря низкой калорийности, свойствам очищения кишечника и способности нормализации обмена вещества садовая клубника может быть включена в рацион питания тех людей, которые желают снизить свой вес.

Установлено, что в ягоде есть уникальный элемент – флавоноид фисетин, который замедляет процесс старения клеток мозга и таким образом улучшает умственную деятельность.

Использоваться плод может и не только как продукт питания – с клубникой готовят маски для лица с отбеливающими и противовоспалительными свойствами.

Диетологи советуют уделить внимание правильному потреблению клубники. Эту ягоду нельзя кушать на голодный желудок и не следует ее смешивать с любыми молочными продуктами – сливками, йогуртом, мороженным. Если этим правилом пренебрегать, то можно спровоцировать расстройство кишечника.

Причины аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику достаточно распространенная проблема, с ней сталкиваются и взрослые и дети. Причина частого развития реакции непереносимости на сладкую ягоду - это ее особая пористая внутренняя структура, что приводит к накапливанию в созревшем плоде большого количества пыльцы.

Перечисленные признаки появляются в первые минуты после употребления клубники или даже после вдыхания ее аромата.

Позже на теле возможно формирование крапивницы — красноватых волдырей, их образование сопровождается зудом.

В редких случаях непереносимость ягоды проявляется:

  • Затрудненным дыханием, одышкой;
  • Нарушениями в пищеварении – спазмами, тошнотой, рвотой, жидким стулом;
  • Отечностью лица, кистей рук;
  • Повышением температуры;
  • Судорогами.

У людей с бронхиальной астмой клубника нередко становится провокатором приступа болезни.

Противопоказан этот растительный продукт и людям с обострением язвенной болезни, гастритами.

Если проигнорировать заболевание, в чем опасность?

Недооценивать опасность потребления клубники людям с аллергией на это растение не стоит. Заболевание может долго проявляться лишь небольшим насморком, чиханием и высыпаниями, но никогда не стоит забывать о возможном развитии анафилактического шока – на клубнику такая реакция организма возникает, к сожалению, очень часто.

О тяжелом проявлении недуга свидетельствует появление удушья, бледность кожных покровов, головокружение, падение АД, обморок, тахикардия.

Самое опасное в этом случае – остановка сердечной деятельности и дыхания, поэтому при фиксировании первых признаков анафилактического шока немедленно нужно вызвать скорую помощь.

Лечение аллергии на клубнику должно начаться с полного исключения употребления этого продукта. Если следовать этому правилу постоянно, то в дальнейшем симптомов болезни больше не появится.

Но нужно помнить и о том, что клубника часто входит в состав десертов, мороженого, полуфабрикатов, поэтому этикетки магазинных продуктов следует читать внимательно.

При развитии признаков аллергической реакции лечение подразумевает прием ряда медикаментов, это:


Схему лечения при любом виде аллергии должен расписывать врач, такой подход к лечению минимизирует нежелательные последствия и улучшает эффективность устранения аллергических проявлений.

Большое значение в лечении аллергии отводится диете. Необходимо на период приема медикаментов исключить из рациона не только сам аллерген, но и продукты с высокой степенью аллергенности.

Дополнительно к основному лечению применяют .

Популярностью при пищевых видах непереносимости пользуются следующие рецепты:


Особенности лечения для беременных

Клубника в период беременности должна употребляться с особой осторожностью, особенно это касается женщин с предрасположенностью к аллергическим реакциям.

Количество ягод должно быть самым минимальным, а после 22 недель беременности от этого вкусного плода следует и вовсе отказаться, так как на этом сроке формируется иммунная система будущего малыша и аллергенный продукт может спровоцировать предрасположенность к заболеванию.

Но если все-таки при беременности избежать аллергии на клубнику не удалось, то необходимо помнить, что лекарства для устранения симптомов заболевания должны обязательно подбираться врачом.

Самостоятельно следует отказаться от включения ягоды в рацион и необходимо подобрать гипоаллергенное питание.

Не стоит при беременности прибегать и без особой на то необходимости к применению народных методик лечения.

Профилактика заболевания

Предупредить развитие аллергии на клубнику не всегда возможно, но можно сделать, так что риск развития этого заболевания будет самым минимальным.

Самое первое, что необходимо сделать, это отказаться от чрезмерного употребления ароматной ягодки, пользу клубника принесет пользу, если в день ее съедать не более двух стаканов т.е. соблюдать при аллергии .

Включать в рацион детей этот ароматный плод следует только после года и делать это необходимо постепенно, то есть малышу достаточно первое время съедать не больше пяти ягодок.

Нежелательно приступать к употреблению ягоды на фоне обострения болезней пищеварения, при гипервитаминозе.

И всегда нужно тщательно выбирать спелую ягоду – в искусственно выращенных плодах может быть большое количество нитратов, способных спровоцировать развитие аллергии.




Top